Anni fa mia suocera mi aveva insegnato a fare i crauti e il succo ma, come a volte succede, ho dimenticato tutto e il foglietto dove avevo segnato tutto é scomparso, quindi ho cercato in web
CRAUTI versione 1
1 piccolo cavolo cappuccio oppure 1 piccolo cavolo a punta
tagliarlo a fettine sottili, se avete un´affettatrice il lavoro sará piú veloce
50 gr. di sale ( piú o meno)
3 cucchiai di siero di latte
spezie: cumino leggermente arrostito in una padella o e altre spezie a piacere
Mettere le striscioline di cavolo in una grossa insalatiera o contenitore
versarci il sale sopra e mescolare con le mani fino a che il sale sará sciolto
lasciare riposare per un giorno intero
il cavolo dovrebbe rilasciare dell´acqua, in caso negativo mescolare di nuovo attentamente
Versare i 3 cucchiai di siero di latte sul cavolo e mescolare bene
Mettete il cavolo in vasi di vetro (con coperchio) pressando bene il cavolo con le dita in modo da evitare vuoti d´aria
versate il liquido in modo che i vasi di vetro siano pieni fino all´orlo, attenti ai vuoti d´aria
Chiudete bene il coperchio e riporre i vasi in luogo fresco, ma non freddo, e buio
lasciate riposare per 3 settimane
Pronto.
Versione 2
1 cavolo
spezie: cumino, semi di senape bianchi, alloro, bacche di ginepro
20 grammi di sale
100 ml di vino bianco
togliere le foglie esterne, piú dure, e metterle da parte
tagliare il cavolo a fettine sottili
pestare il cumino, i semi di senape e il ginepro nel mortaio
spezzare le foglie di alloro in pezzetti
mescolare il sale con le spezie
prendere un contenitore piuttosto grande di vetro o terracotta, mettere sul fondo una foglia di cavolo e fare uno strato di striscioline di cavolo, spargere un pó di spezie e sale e poi ancora uno strato di cavoli e di nuovo sale e spezie fino ad esaurimento
nel fare ció si consiglia di pressare attentamente il composto fino a che uscirá del succo
coprire il tutto con una foglia intera di cavolo (l´avevate messa da parte all´inizio)
versate il vino bianco e appensatire il tutto con un piatto e due belle pietre pesanti o qualcosa d´altro che possa fungere (?)
Coprire il contenitore con un panno da cucina e lasciare riposare per 1 settimana
si potrá formare una specie di schiuma o liquido scuro che dovrete togliere, lavate il piatto e rimettelo con i pesi sopra, fate questo ogni 3-4 giorni
Tenetelo al fresco.
Dopo circa 3 settimane i crauti saranno pronti
I crauti si manterrano per parecchio tempo se si fará attenzione pulendo ogni volta bene il piatto e asportando il liquido scuro che uscirá.
Succo di crauti
2 tazze di cavolo tagliato sottile - circa 270 gr.
2 tazze di acqua naturale, é meglio usare acqua di qualitá come per es. la Lauretana in bottiglia
mescolare il cavolo con l´acqua, far sí che l´acqua copri completamente il cavolo e lasciare riposare e fermentare per 3 giorni
coprire il contenitore con un coperchio che lasci passare l´aria
Dopo i 3 giorni filtrare l´acqua attraverso un colino e gettare le striscioline di cavolo
Il succo si mantiene fresco in frigo per 24 ore, non berlo piú se ha + di 3 giorni
ATTENZIONE:
non bevete tutto il succo, tenete 70-100 ml da parte per poter fare un nuovo succo di crauti (un pó come si fa con lo joghurt fatto in casa)
succo di crauti con il succo del precedente
70-100 ml di succo di crauti
450 ml d´acqua
400 gr di cavolo
mescolare il tutto, coprire il cavolo con il liquido e lasciare riposare e fermentare per 24 ore
passare attraverso un colino e ... pronto.
Per chi volesse sapere qualcosa sui benefici dei crauti e del succo di crauti posto questo link
www.disintossicazione-dieta.com/crauti
I crauti sono ricchi soprattutto di betacarotene (provitamina A) e di vitamina C. Contengono inoltre vitamina B, E e K in quantità significativa.
I crauti sono ricchi anche di sali minerali, contengono in grande quantità potassio, particolarmente importante per noi, ma anche calcio, fosforo, ferro, zinco e magnesio, anche altri elementi chimici tra cui il più importante è lo zolfo.
Non dobbiamo neppure trascurare il fatto che i crauti sono ricchi di sostanze fitochimiche dall'effetto anticancerogeno e antibiotico (nelle sostanze bioattive che si trovano nelle piante), di enzimi, di aminoacidi che contengono potassio e olio di mostarda.
........... ecc ecc