OFFERTE DI PRODOTTI VIA MAIL O MP

In un forum che tratta di salute e malattie, può succedere che improvvisamente qualcuno offra la soluzione tanto agognata, via mail o via messaggio privato.
DIFFIDATE sempre, controllate, ricercate e chiedete. Chiedete ad altri foristi se per caso conoscono questo prodotto, chiedete se esistono dei test e delle testimonianze attendibili.

Che il cibo sia la tua unica medicina (Ippocrate).
Il filosofo Feuerbach asseriva che noi siamo quello che mangiamo (e quello che beviamo), quindi, vi sono cibi che ammalano e cibi che guariscono. Una corretta alimentazione è la base per un sano vivere.

Domanda La dietetica in Medicina Tradizionale Cinese

  • Clara
  • Avatar di Clara Autore della discussione
  • Offline
  • Platino Utente
  • Platino Utente
Di più
12 Anni 2 Mesi fa #2957 da Clara
La MTC considera l'alimento coem farmaco, dietetica e farmacologia (fitoterapia) hanno infatti le stesse origini e si basano sullo stesso sistema teorico. E' detto "Cura con le medicine, guarisci con i cibi." E' nel 400 AC che si rovano i primi riferimenti scritti di dietetica e fu nel 100 AC che venne redatto il primo testo di sola farmacologia e dietetica che contiene la descrizione di 365 rimedi di natura vegetale minerale e animale e numerose ricette di minestre medicate.

La MTC distingue molte varietà di qualità e di effetti degli alimenti, andando a considerare di ogni alimento la sua forma-colore-consistenza, il suo sapore,la sua natura, la sua essenza, e la sua qualità di essere più yin o più yang.

Ecco un breve riassunto:
Masticare cibi duri stimola il fegato, cibi filamnentosi stimola il cuore, cibi polposi la milza, cibi croccanti il polmone, succosi e molli il rene.
Mangiare cibi di colore verde agisce sul fegato, di core rosso sul cuore, di colore giallo sulla ilza, di colore bianco sul polmone, di colore nero-scuro sul rene.
La forma geometrica dell'alimento rimanda alla orfologia degli organi, es. il fagiolo stimola il rene, il gheriglio della nce il cercvello e il polmone.
Secondo poi la similutudine di organo-organo, quando mangiamo un organo di animale questo va a influenzare il nostro organo corrispondente.

Si distinguono poi 5 sapori, che non indicano la sensazione gustativa, ma la qualità energetica degli alimenti.
Il piccante corrisponde al polmone, l'acido aspro al fegato, l'amaro al cuore, il salato al rene, il dolce alla milza.
Il sapore entra in relazione con la struttura e la funzione degli organi.
Ogni organo infatti ha una certa tendenza che deve essere modulata, equilibrata attraverso l'alimento.
Il fegato che tende all'esteriorizzazione ha bisogno di un sapore acido che è contratturante e retraente.
Il polmone che al conrario possiede una tendenza all'interiorizzazione ha bisogno di un sapore piccante che è disperdente e dissipante.
Il cuore che ha in sè un dinamismo che tende all'espansione necessita di un sapore amaro che è consolidante, indurente e rassodante.
Il rene che ha la tendenza alla solidità ha bisogno del sapore salato che è ammorbidente.
La milza che è un organo che non ama gli eccessi trova il suo sapore nel dolce che è regolarizzante e armonizzante.

Ogni eccesso di questi sapori però potrà causare un disturbo di organo.E' detto infatti "Ogni eccesso si trasforma nel suo opposto."

Esempi di "sapori":
Acido: formaggio caprino lievito, tuorlo, porro, spinaci, prugna, agrumi.

Amaro: grano saraceno, timo, cetriolo, caffè, tè, pomplemo, carciofo rosmarino, grano.

Dolce: orzo, mais, zucca, carota, patata, mela, banana, zucchina, malva, pesce bianco, olio, burro, panna, latte, miglio rosso.

Piccante: avena, aglio, miglio giallo, cipolla, ravanello, mandorla, rapa, pesca, noci, formaggio pecorino, sedano, mentae ttte le spezie.

Salato: fagioli, legumi secchi, cavolo, verza, lattuga, funghi, alghe, castagne, asparagi, tamari, soia.

Poi c'è l'aspetto della "natura" degli alimenti, si distinguono 5 nature: calda- fredda- fresca- tiepida- neutra.
Queste nature si riferiscono agli alimenti crudi, la cottura infatti ne modifica la natura.
Friggere, arrostire, affumicare, tostare rafforza le caratteristiche calde.
Bollire, cuocere a vapore o a bagnomaria riduce il calore dell'alimento aumentando la freschezza e l'idratazione.

Esempi delle nature

Calda: aglio, cacao, cannella, castagna, cavolo, cipolla, manorla, zenzero, sale, timo, chiodi di garofano, uova, pesce azzurro, carne, zucca, pepe.

Tiepidi: carota, mela, tè, porro, ravanello, liquerizia, verdura cotta.

Fraschi: caffè, cicoria, finocchio, fragola, granoturco, insalata, melone, mora, olio di sesamo, orzo, pera, uva, zucchine, ostriche, formaggio di pecora e capra.

Freddi: alghe, banana, bambù, cachi, funghi, germogli di soia, latte, verdura cruda, yougurt, oca, formaggi freschi.

Neutri: miele, ribes, riso, sesamo, crusca, pollame, prugna.

Un altro aspetto degli alimenti è quello della loro "essenza", che indica la potenzialità, la vitalità e purezza di un alimento.
Quanto più un alimento è fresco tanto più è vitale. Congelamento, conservazione, allevamento forzato degli animali, fanno perdere l'essenza all'alimento.
Tra gli alimenti più ricchi di essenza vi sono i semi, poi i germogli e le gemme, le bucce e la frutta fresca, i vegetali appena colti, le uova fresche.
Essenza significa potenzialità.
Usare sempre prodotti locali e di stagione, evitare cibi conservati e cotture troppo lunghe.

Per finire avremo alimenti più yin o più yang.
Yin indica tutto ciò che è interno pesante, profondo, strutturale, freddo, al contrario lo yang indica tutto ciò che è esterno leggero, caldo, funzionale, che si muove.

Tra i sapori, il dolce e il piccante sono yang, l'amaro l'aspro e il salato sono yin.
Tra le nature, il caldo e il tipido sono yang, mentre il freddo e il fresco sono yin. Il neutro è in equilibrio.


Esempi di minestre medicate:
Minestra di riso con semi di sesamo:
rinvigorisce i reni e la milza, umidifica gli organi e i visceri.Indicata per astenie, precoce ingrigimento dei capelli, stipsi con feci secche, vertigini e anemia.

Semi di sesamo neri lavati e essicati, fritti polverizzati.Se ne cuociono 30 grammi con 100 grammi di riso per 40 minuti.
Controindicato in pazienti con difficoltà digestive.

Minestra di riso con carote, rafforza le funzioni dello stomaco, riequilibria le funzioni della milza, rimuove le stasi di cibo.
indicazioni: mancanza di appetito, secchezza della pelle, diabete, ipertesione arteriosa.
Si cuociono per 40 minuti 100-200 grammi di carote fresche tagliate in pezzi con 250 grammi di riso.
I seguenti utenti hanno detto grazie : Francesca, Amy, Alernd

Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.

Di più
12 Anni 1 Mese fa #4548 da elena
Si possono determinare con lo stesso sistema anche le costituzioni (il nostro terreno), il nostro umore, l’ambiente (le stagioni)
come si fa a determinare a quale costituzione si appartiene?
a spanne si fa così
ci sono 4 fattori fondamentali
caldo freddo
secco umido
temperamento
eccessi/deficienza
attività sessuale
vi allego una tabella in excel che potete compilare per sapere a che tipologia appartenete
il punteggio vi darà la tipicità del vostro terreno (più yin o più yang), tenendo però conto che l’uomo è fondamentalmente yang, la donna yin
lo stesso punteggio potrete darlo ai cibi, alle stagioni, alle malattie, agli stati d'animo, nel senso che gli alimenti, le stagioni e le malattie senz’altro influenzano gli stati d’animo e stimolano un certo umore piuttosto che un altro. Esempio: se vi sentite depressi siete in uno stato d’animo yin cosa può spostarvi in uno stato d’animo più fiducioso e yang? Un cibo o una spezia che aumenti il vostro punteggio yang!
Se non riuscite a pensare bene, il punteggio dell’umore dovrebbe essere 0, ovvero meditativo, quindi necessitate di alimenti di natura neutra e sapore leggero che sono i più adatti.
Naturalmente torna utile vedere anche il punteggio ottenuto con la vostra costituzione
Perciò, se mangiate cibi con un punteggio di -8 (molto yin) e siete un tipo di costituzione 8, allora otterrete di aumentare la vostra qualità riflessiva
La formula per trovare la disposizione d’animo che volete è la seguente
Punteggio umore= ( punteggio costituzione+punteggio alimenti)/2
Se viceversa siete un tipo 8 e continuate a mangiare cibi che hanno come punteggio 8 non potrete aumentare lo stato della vostra attenzione riflessiva perché rimarrete esattamente lì dove siete…
Ma anche l’ambiente influenza lo stato d’animo
D’estate tutti si spostano verso il lato yang, d’inverno verso quello yin, (umori stagionali)
È più facile essere allegri d’estate, c’è più luce, più sole (un esempio interessante è fornito dai popoli del nord che vedono poco sole e soffrono costantemente di depressione: la loro cura sarà la famosa lampada che sollecita la pineale a stabilizzare l’umore)
L’inverno invece ci rende più inclini alla tristezza, alla timidezza, persino alla paura.
vi lascio anche in questo caso altrettante tabelle excel

Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.

Di più
9 Anni 7 Mesi fa #31569 da Midiclò
Risposta da Midiclò al topic La dietetica in Medicina Tradizionale Cinese
Elena ciao,
nel thread sull'olio di origano ti riferivi alle tabelle di cui parli qui? Non le trovo da nessuna parte, non sei più riuscita a postarle?

Sto ancora e sempre imparando...

Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.

Di più
9 Anni 7 Mesi fa #31575 da elena
Si le avevo postate, poi visto che non ci riuscivo, le ho mandate all'admin con preghiera di postarle per me
Vedo che non ci sono... :(
spero di ritrovarle
ci avevo messo un'intera giornata a crearle

Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.

Di più
9 Anni 7 Mesi fa #31580 da Midiclò
Risposta da Midiclò al topic La dietetica in Medicina Tradizionale Cinese
Se riesci a ritrovarle te ne sarò grata!
Sospetto di essere decisamente yin, ma le tue tabelle sarebbero molto utili anche per valutarsi nelle variazioni dello stato di salute.

Sto ancora e sempre imparando...

Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.

Di più
9 Anni 7 Mesi fa #31584 da elena
Computer scassato da diversi giorni... Siamo in agosto, tutto chiuso. Scrivo sempre col solito cell ...
Speriamo bene...

Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.

Tempo creazione pagina: 0.544 secondi