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Domanda Conservazione e maturazione

  • Eva1984
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6 Anni 8 Mesi fa #56348 da Eva1984
Conservazione e maturazione è stato creato da Eva1984
I pomodori raccolti quando sono rosati e lasciati maturare in un luogo illuminato diventano belli rossi.
La mia domanda è un pomodoro rosso è indice di licopene in abbondanza anche se non è maturato sulla pianta?
Se io raccolgo un pomodoro rosato e lo lascio a maturare in cucina e lo mangio quando diventa bello maturo e rosso scuro contiene licopene o no?

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6 Anni 8 Mesi fa #56352 da lu
Risposta da lu al topic Conservazione e maturazione
Da qualche parte avevo letto che la frutta colta acerba e non portata a maturazione sulla pianta contiene pochissimi elementi nutritivi. Anche a me piacerebbe approfondire l'argomento perchè anche la frutta coltivata col metodo biologico viene spesso raccolta acerba e conservata a lungo.

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  • Liuc33
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6 Anni 8 Mesi fa #56353 da Liuc33
Risposta da Liuc33 al topic Conservazione e maturazione
Anchio lessi ma non ricordo dove che piu sono maturi piu licopene cè nei pomodori lasciati maturare sulla pianta..
E comunque la verdura o frutta biologica non credo la conservino a lungo perchè è senza conservanti.
Infatti io lo noto dai limoni bio che dopo poco ammuffiscono, invece quelli trttati stanno in frigo anche 1 mese ;)

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6 Anni 8 Mesi fa #56355 da lu
Risposta da lu al topic Conservazione e maturazione
Comunque sia la parte verde dei pomodori contiene solanina che non fa tanto bene...che si trova anche nella parte verde delle patate che hanno preso luce. I pomodori andrebbero consumati solo quando sono ben maturi.

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  • Eva1984
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6 Anni 8 Mesi fa #56373 da Eva1984
Risposta da Eva1984 al topic Conservazione e maturazione
Ma io li consumo solo ed esclusivamente quando sono bei maturi e di colore rosso scuro.
Ho letto che il contenuto di licopene è indicato dal colore più o meno intenso del frutto.
Quindi se lo raccolto acerbo ma lo lascio diventare rosso scuro secondo me il licopene c'è!

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6 Anni 8 Mesi fa - 6 Anni 8 Mesi fa #56374 da lu
Risposta da lu al topic Conservazione e maturazione
unpodichimica.wordpress.com/2015/02/06/i...iaggio-del-pomodoro/

Un brano dal sito sopraindicato che può fornire, forse, una risposta:

….Responsabile della maturazione dei frutti è una piccola molecola: l’etilene, un idrocarburo formato e quattro atomi d’idrogeno e da due atomi di carbonio legati da un doppio legame
….
I composti organici formati da idrogeno e carbonio sono chiamati idrocarburi; se tra i carboni c’è un doppio legame sono detti insaturi e prendono il nome di alcheni . L’etilene è il più piccolo degli alcheni
Quando i recettori delle piante di pomodoro percepiscono il rilascio di etilene, comincia il processo di maturazione . Gli amidi del frutto acerbo vengono convertiti in fruttosio, lo zucchero prodotto da molti frutti.
Non è tutto: l’etilene induce anche la formazione del licopene (C40 H56) che dà il colore rosso al frutto assorbendo tutte le radiazioni ad eccezione di quelle corrispondenti al rosso, la radiazione del visibile con la lunghezza d’onda maggiore (700nm).
….
Il licopene appartiene ad una classe di pigmenti e antiossidanti naturali chiamati carotenoidi responsabili del colore di vegetali come la carota, ricca di beta carotenoidi.
Il licopene è anche il pigmento responsabile del colore rosso delle mele e avverte uomini e animali dell’avvenuta maturazione .
In natura però, il rosso brillante può anche significare: “ Alla larga! Sono velenoso “
In effetti la pianta di pomodoro fu considerata pericolosa per secoli! Ce lo rivela anche il suo nome scientifico: solanum licopersicum.
Il termine licopene, deriva infatti dalla parola greca Lycos, che significa lupo. Secondo la leggenda veniva chiamato licantropo, chi cambiava aspetto diventando lupo. Il cambiamento, sempre secondo la leggenda, poteva essere prodotto anche da erbe, le solanace, una serie di piante che va dalla belladonna al tabacco al … pomodoro!
Al giorno d’oggi i pomodori possono essere colti ancora acerbi e maturati artificialmente esponendoli in atmosfera controllata di etilene. Questo lo possiamo fare anche noi, nelle nostre case: se abbiamo frutta ancora acerba, possiamo metterla vicino ad altra matura (esempio mele). L’etilene della frutta matura darà il via al processo di maturazione di quella acerba.
Vediamo ora che cosa contiene un pomodoro
Da alcuni studi risulta che la biodisponibilità di licopene nel prodotto fresco sia due o tre volte minore di quello di una salsa perché la cottura aiuta a liberare il licopene racchiuso nelle cellule.
...

Interessante anche quanto scritto su wikipedia:
it.wikipedia.org/wiki/Licopene

... la biodisponibilità del composto sembra essere più elevata nei prodotti trattati termicamente (ad esempio salse di pomodoro) rispetto ai prodotti crudi. È particolarmente elevato in una specie di pomodori denominati "pomodori siccagni di Corleone". Questa particolare varietà è caratterizzata dal fatto che viene coltivata in ambiente arido per cui la concentrazione di licopene può arrivare fino a 75 mg/kg
,,,
Ultima Modifica 6 Anni 8 Mesi fa da lu.

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